24/7 Free

YES!
Yenni is Back!
Most definitely incredible (hey move)
Y to the E to the N
ABOUT LOVE

(Big Bang – BabyBaby)

🙂

Sejak dulu -sampai sekarang, semoga kedepannya tetep-, aku ngerasa, sebagai seorang penulis (amatiran sekalipun) kalau sudah melepas tulisannya ke publik (terlepas bahwa ini adalah blog pribadiku) maka dia harus ikhlas. Ikhlas untuk dihina, dicuekin, dipuji, dicaci-maki, di-bashing, dinistakan. Tapi, tentu tetap tidak ikhlas kalau tulisannya dicontek, diaku-aku jadi hasil karya orang lain, dibajak, di-plagiat, atau apapunlah istilahnya. Walaupun, aku nggak yakin, ada yang minat nge-plagiat FF aneh-ku, kekeke…😀

Walaupun begitu… jangan copy paste apapun tanpa seijinku. Jangan melakukan tindak pencurian atau plagiat. Jelek-jelek begini, ini hasil karyaku!

OK, sesuai sama judulnya 24/7 FREE.

Blog ini bebas untuk diakses, postingan-nya bebas untuk dibaca. Kalian bebas mau komen atau tidak. Aku nggak minta komen kalian. Adalah hak kalian untuk komen atau tidak. Kalian mau komen atau tidak, aku akan tetep mencoba menulis, kalau aku memang lagi mau😛

Ehm… tapi, seandainya kalian berbaik hati ngasih saran dan kritik, aku sangat berterima kasih. Sangat, sangat, sangat terima kasih.

Ibaratnya… kalian dateng, aku akan senyum mempersilahkan. Kalian pergi gitu aja, aku akan nyengir doang. Kalian nyapa, aku balas nyapa. Kalian ngajakin ngobrol, aku tanggepin sebaik yang aku mampu.

Sayangnya, aku itu orangnya super duper nyebelin. Semakin kalian berinteaksi denganku, semakin kenal, kalian pasti bakal semakin sadar, betapa  nyebelinnya seorang yen itu. Jadi, sebelumnya, aku minta maaf. Maaf, maaf, maaf…

Dan… selalu ingat aturan utama di-blog ini! Jangan pernah 100% percaya! Karena, bisa jadi, ini hanya Sozo-ku saja.

Sekian.

Terima kasih.

yen

NB :

Silahkan nge-random di page ini. Kalian boleh mbuka diskusi atau bertanya apapun di sini.

175 thoughts on “24/7 Free”

  1. Galih said:

    Hai Yen!
    Nice to meet you. . .

    (udah, nggak tau lagi mau ngomong apa. . .*plak!)

  2. Hai Galih!
    Nice to meet you too…

    Hmmm… jangan-jangan komen cuma gara-gara nggak enak ama omongan aku di atas ya?
    Hehehe… santai aja lagi. Yenni klo lg angot emang begini ini. Suka ngomong yang aneh-aneh plus nyebelin.

  3. Galih said:

    Nggak, emang lagi kehabisan kata-kata rupawan aja. Dan, nggak tau dimana tempat buat kenalan, yasudah kutulis disini aja. . .

    BTW Yen, angot itu apa ya?? Semacam badmood kah???

    • Hmmm… nggak yakin sih artinya apaan, kekeke…
      Setauku sih, angot itu kambuh. Dan yg ku maksud emang kambuh, kambuh penyakit ‘gila’, ‘nggak jelas’ dan ‘aneh’-nya (dah banyak temen di dunia nyata-ku yang bilang aku emang ‘aneh’).
      Eh, Galih dokter ya? Nanya dung, hormon apa sih yang ngontrol emosi dan perasaan? Trus letak organ penghasilnya dimana? *Ahhh… tu kan kumat lg!

      • Galih said:

        Siapa yang bilang aku dokter??? Kuliah aja baru kelar 4 semester. . .(ini apa??)

        Kalo hormonnya aku kurang tau yaa, tapi ada yang namanya endorfin, dopamin, dan serotonin (ketiganya merupakan neurotransmitter) yang punya peran seperti narkotik alami dalam sistem saraf. Yang mengatur emosi namanya dopamin, yang mempengaruhi suasana hati namanya serotonin. Kalo endorfin, dia mempengaruhi persepsi kita terhadap rasa sakit, makanya sering dijadikan obat bius. Ketiganya fluktuatif, tergantung estrogen sama progresteron (hormon seksual pada perempuan) atau testosteron pada laki-laki. Tapi peranan kelenjar pituitary dari hipotalamus juga punya andil dalam produksi tiga neurotransmitter di atas. Oke, ini mulai kemana-mana omonganku. Semoga bener dan semoga ngerti ya. . .Tapi nggak usah dipercaya 100%, siapa tau ini cuma sozo-ku (kayaknya pernah baca tulisan ini, tapi dimana ya??? kekeke)

  4. 24/7 you are everlasting heaven
    24/7 you are my only heaven
    24/7 you are everlasting heavin 24/7 heaven

    Punteeeeennnnnn.. Neng Yenni, umak ti imah?
    *senyum-senyum geli, nahan tawa*
    *abaikan!

    Rame ya sekarang? Seneng deh aku liatnya…😀

    Minta link nya parodi big bang donggggggg…
    belum nonton nihhh.. manaaa??
    *Yen: Errr!!! Dibilangin cari sendiri!
    *Aku: malesss… lemes nih.. puasaaaa *alasangamasukakal!

    • Males itu alasan masuk akal kok, sering ku pake. Daripada bilang ‘iya’ tapi ‘enggak’ mending bilang males kan? *nggak nyambung.
      Cari ndiri lah, gampang kok, tinggal masuk youtube aja. Aku kan jg males, hehehe…

      Rame?? Gara-gara kau tuh. Padahal aku lg nggak punya ide buat nulis, kau malah woro-woro soal blog-ku. Parah kau!

  5. Ah! Lupa negor Galih dulu..

    Galihhhhh… Bu Dokterrrr… *dadah-dadah ga jelas*😀

    • Galih said:

      Hai Storm. . .Nona-banyak-deadline-yang-lagi-pusing-sama-‘mami’nya. . .

      Eh, tau nggak? Baca curhatanmu yang mamimu batal ke Depok itu aku mikirnya apa coba? ‘Ini si Storm mau ngurusin TA ya??? Kok dia kayak mahasiswi tingkat akhir yang frustasi batal bimbingan gitu. . .Padahal kan gue sama dia seangkatan, masa iya dia udah ngurus skripsi? Lah gue? Kuliah aja kadang males.’ #Jlebb

      Ini kenapa aku jadi curhat di tempatnya Yenni?? Sori ya Yen. . .^^v

      • Galih… aku setuju…
        Maksudnya, klo cuma sekadar laporan praktikum (emang loe Yen, praktikum segala?) atau paper tugas kuliah kan nggak gitu-gitu amat ya??
        Upsss… nggak seharusnya pake kata ‘cuma sekadar’ ya? Hehehe…

        Si Storm kayak mau sidang pengukuhan guru besar tuh! Ribet bgt!
        Kuliah tu nyantai aja… yg penting dapet A dan nggak perlu ambil semester pendek buat ngulang mata kuliah. Iya kan? *Apa deh Yen?!

        Santai aja lagi. Just feel free. Di sini bebas kok.
        Ntar ku edit deh page-nya. Tambah 1 lagi, feel free to out of context. *Penting nggak sih Yen?!

        Eh-ya soal si hipotalamus itu, dia itu bagian dari otak kan? Trus, Galih bilang ‘peranan kelenjar pituitary dari hipotalamus juga punya andil’. Hmmm… punya andil? Bukan berarti 3 neurotransmitter itu dihasilkan ama si pituitary kan? Jd sebenernya mereka yg ngehasilin siapa?
        Trus… sistem saraf…
        Saraf otonom kan? Boleh nggak klo aku ambil kesimpulan emosi itu sesuatu yg nggak bisa kita kontrol? Kedengeran aneh ya? Hipotesis diatas hipotesis? *digampar dosen
        Pusing lah aku ama biologi-biologi ini. Pantes aja praktikum bio-ku dapet C (mengotori KHS aja!) *ikutan curhat

        Betul, jgn pernah percaya 100%, siapa tau ini cuma Sozo. Kenyataannya, Yen nggak pernah makan bangku kuliah (bukan rayap sih… hehehe…)

  6. Oh Tuhan!! Kuliahnya udah pindah kelas ya? -_-!
    Ahaha.. bagus lahhh… sekali-kali ngomongin non-korea oke juga ^^b

    Galih dan Yenni:
    Emang lagi TA, Lih. Tugas Apdetan-an maksudnya hahayyyy…
    Yahh..namanya deadline.. pasti nangis dong klo ga ketemu ma mami.
    mana janjian jam 8. Di Depok pula beuhhh.. *makasih Tuhannn T.T*

    Ehmm..masalahnya adalah, di jurusan aku, dapat nilai A itu susaahhhhh..
    ‘Mau nilai A? Bikin kami, staff dosen di sini bilang WOW dulu, baru dapet A. Kalo cuma bisa bikin kami bilang, ‘Ok, good, lanjut, saya suka’ jangan harap dapat A. A- udah syukur. So, make us say, ‘heh? are u serious?? wow. this is sooo awesome!’

    Tuh, sekjurnya bilang gitu. Gimana ga ketar-ketirrrr…
    mungkin karena sosial kali yah, yang ga punya patokan pasti, 1 + 1 = 2, bisa aja jadi 2.5 hehe..
    Tapi alhamdulillah, nilai2 selalu bagus hehe #sombong!!

    Udah ah..
    terima aja aku apa adanyaa… *jiahhh..ngomongggg loe stormmm* hakakak
    maksudku, ga usah dipikir mendalam lahh curhatanku itu. It’s just a curhatan. curhatan.. ga usah dipercaya lahh.. siapa tau, cuma sozo. #hallah!hallah!!

    yuk ah, bobo dulu.
    Atau kita bobo bareng? #plak!
    Aku ditengah deh.. *angkat2alis* mulai #HANGover #HANGonthewall 😀

  7. Ah lupa!

    Yen:
    Gara-gara aku blog ini rame? *nengadahin tangan, minta uang promosi* hakakak

    Ya elah, emang pantes rame kok.
    Dan aku yakin, ga akan butuh waktu lama, setelah FF kamu yang Boys bawdy time ya? (atau apalah, aku lupa) itu publish, blog ini akan lebih rame dibanding sekarang.. ^^

    Santai aja kali Yen, ga ada ide buat nulis jgn dipaksa.. aku aja lagi kosong ide hehe..

    Galih: aku rekomen satu FF Yenni yang keren bgt menurutku, boys bawdy time [eh, atau apa ya?] tapi cari aja judulnya yg mirip2 itu. maklum short memory hehehe.. dibaca yaaaa.. ^^

    Okee.. ayo boboooo..
    Aku ditengah, Galih di pojok, Yen pinggir #jangandiabaikan hahaha..

  8. Galih said:

    Yen, iya hipotalamus itu bagian dari otak. Kamu tau kan kalo hipotalamus itu kayak otaknya otak. Jadi kalo hipotalamus kamu rusak badan kamu nggak punya daya dan upaya untuk hidup. Yang menghasilkan sebenernya adalah sistem, kalo letak produksinya dimana aku lupa tuh tiga narkotik dihasilkan dimana.

    Sistem sarafnya sebenernya otonom, tapi hormon itu dihasilkan sebagian besar oleh kelenjar endokrin kan?? Nah, pas dia ngalir-ngalir bareng darah, itu bisa memengaruhi ketiga neurotrans itu. . .

    Storm, what the??? Serius segitu parahnya tuh fakultasnya Iman Usman??? “…tapi nilaiku bagus-bagus kok” <— Bragging -_-"
    Aku udah baca yang boys bawdy time. Reaksiku adalah "Yah, salah deh ni gue bacanya pas bulan puasa, untung gue baca pas udah bedug Maghrib." kekeke. . .

    Hai, kalian berdua, menulis untuk hobi itu jangan dijadiin beban. Kosong ide ya nggak usah nulis dulu. Kalo lagi banjir ide, bawa kertas sama pulpen kemana-mana, jadi pas ada ide nyangkut bisa langsung ditulis, jadi nggak lupa. (yaah, seolah-olah gue pro dalam hal tulis-menulis, padahal biasanya cuma baca aja).

  9. Wah, wah, wah…
    Emang nasib… Punya temen dunia maya 2 biji aja kok sifatnya sebelas-duabelas ya? Sama-sama narsis klo ngomongin nilai kuliah. Karma nih kayaknya.

    @ Storm : itu makanya aku antipati ama sosial. Kebanyakan variabel bebas-nya, ribet. Apalagi klo dah nyangkut politik. Beh… bawaannya emosi.

    @ Galih : Enakan eksak ya Lih. Jelas, tegas! Hehehe…

    Enakan lagi jurusanku (sombong), nggak perlu ngapalin handbook segede bantal.
    Cukup sedikit Sozo buat bikin rumus sendiri, hahaha… *dihajar dosen KiaMat

    Eh, emang Boys Bawdy Time knp? Ada apanya? Emang klo dibaca pas puasa kenapa? Nggak ada adegan yg ‘iya-iya’ kan?

    Hah, aku tau. Klo puasa tu, pas-nya nonton ‘sup gadis perawan jepang’! Dijamin puasa lancar, soalnya nggak doyan makan 3 hari 3 malam *pengalaman pribadi.
    Minat? Ntar kutanyain ke Mas Awan, masih nggak file-nya. Gimana? *PLAK!

  10. Anonymous said:

    Ada yang sadar nggak kalo page ini isinya random-an kita bertiga??? Aku baru ngeh. . .jangan-jangan yang lain serem komen disini gara-gara kita dominasi (ah, ini ngaco)

    Mau sosial, mau eksak, semuanya ribet kalo urusannya udah sama dosen. . .serius deh, nggak boong!!! Tapi kadang eksak itu lebih statis dari sosial yang dinamis, contoh: Otak ya letaknya di tempurung kepala. Kalo sosial: Pikiran itu bisa kemana-mana (silogisme absurd).

    Nggak ada adegan yang ‘iya-iya’ sih, tapi karena keseringan ngebahas kesehatan reproduksi di kuliah jadi ya agak melanglang buana kemana gitu pikiranku pas baca >///<

    Boleh deh Yen. . .Filenya seberapa gede???

  11. Galih, Yenni:

    Mwahahaa..mumpung belum rame, Lih.
    nanti kalo nih blog dah rame, susah deh kita dominasi #akallicik! hakakakak

    Serius Galih!!
    Ga parah sih, ehmm.. tapi PUARAHHHHH!!!
    Belum lagi yang Yenni bilang, politiknya! beuh! terlepas politik internasional ataupun nasional ya, yang namanya politik, TUHANNNN!! Loe ngomong A bisa dipelintir jadi Z loh! Parah gila kan? but it’s the art actually!! =p

    Aku ga mau ah, nonton sup perawan jepang, ada sup perjaka jepang ga Yen? *angkat2alis* Ahahahahahhaahh #ABAIKANNNNN!!!!

    • Galih said:

      Main pelintir kiri kanan sikut depan belakang timpuk atas bawah ya???

      Politik itu seninya rada ruwet ya??? Aku yang awam jadi gilaaa. . .

      Eh eh, diantara kalian berdua ada yang nonton SWC nggak ntar di SPore??? Aku nggak. . .

  12. Galih:

    AHHHH!! Lupa! Lupa!
    Aku ke kampus tanggal 15!
    Ke kampus ga tanggal segitu?? ^^

  13. Galih:
    SWC apaan Lih?
    Ngampus? Bener? Aku mau main nih ke depok..
    Tapi agak siang sih, soalnya nunggu temen dulu..
    Mau ketemuan ga? Ah! Tapi lagi puasa ya? -_-!

  14. Bagus…! Cakep…! Sok atuh, janjian aja bedua. Lupain aja yg punya blog!

    Galih: Nggak tau sih seberapa gede, kayaknya lumayan. Soalnya waktu diliat kualitasnya bagus dan jelas. Kayaknya nggak bakal bisa dikirim via email deh.
    SCW apaan? Balapan motor ya? GP? F1? Apa sepakbola?

  15. Galih said:

    Storm: Ayo kalo mau ketemuan. Hubungannya lagi puasa apa ya?? Emang kalo lagi puasa ketemuan batal giu?? -_-”

    Yen, ikutah, ke Depok. . .brainstorming nanti kita bertiga. . .(iya, kalian berdua brainstorm, aku nonton)

    Hai kalian berdua! Sungguh nggak tau??? SWC=SHINee World Concert. September nanti tanggal 10 kalo nggak salah di SPore Indoor Stadium.

  16. Galih: Ahahaha.. maksudku, ntar kalo kita ktemuan gmn? di kantin cengo ngeliatin meja? uhh.. ketemuan kan enaknya sambil ngemil.. *ahaha aku ituuu*
    klo puasa sihh.. mending di kamar ngobrolnyaaa ehehe.. *sekali lagi, itu aku*

    Yenni: Ahahaha.. ada yg minta diajak rupanyooo… Yen, emang di jakarta? bukan kalimantan? itu tenggaring??? komen2 yg kau balas di tenggaringggggg?? *tiba2pusing* o.Oa

    OALAHHHHHH!!! SHINee World Concertttt…
    Ahaha.. kupastikan aku ga ikut. Bukan apa2, aku ga terlalu suka nonton konser [pengecualian u/ hubby aku ekeke], lagian jauh bgt deh ke S’pore Lih..di Indonesia aja blm tentu aku datang.. hehehe..

  17. Galih said:

    Yakali Storm aku nggak ada angin nggak ada petir tau-tau nongol gitu di kamar kamu? Horor abis. .Ketemuan di Margo atau Detos aja sekalian napak tilas (-.-?)

    Yen, kamu balesnya dari atas pohon? Ini lebih horor lagi ngebayanginnya.

    Sama bgt Storm, aku ogah desek-desekannya. Badan kecil kedorong kiri-kanan bonyok yang ada. .

  18. Galih : Depok? Boleh. Galih yg mbayarin tiket pesawatnya ya😉
    Oh… konsernya SHINee? Hmmm… nggak minat *PLAK!
    Bahkan klo bang Ji Yong konser tunggal di sebelah rumah pun, belum tentu aku dateng, hehehe…

    Storm : Siapa bilang aku di Jakarta? Siapa juga yg bilang di Kalimantan? Aku di Indonesia! Tau kan Indonesia itu di mana? Geografi jaman SMA dapet berapa sih? *dihajar Storm

  19. 2 tempat itu kan di Indonesia Yennnn…
    Please deh. Geografi SD nya dapat berapa?
    #ditampar Yen! hakakak

  20. emang ada pelajaran geografi ya jaman SD? -amnesia-

    Yen, kamu mah maunya abang Ji Yong konsernya depan pintu kamar. .sama kayak Storm pengen nyulik Key. .

    Eh, nanya deh ke kalian berdua. .menurut kalian ada nggak sih kesenjangan di negara maju macam Jepang atau Uni Eropa?

  21. *tepok jidad* bener! bener! blm ada ya? IPS ya namanya?
    Ah! ada mungkin jaman sekarang Lih? hakakak

    Maksudnya kesenjangan sosial?
    Ehm..harus research dulu sih sebenarnya.
    Tapi menurutku kesenjangan itu pasti ada. Cuma tergantung pemerintah, gimana cara nutupin atau meminimalisir kesenjangan itu. Kalo di negara kita kan, pemerintahnya bisa dibilang gagal ya dalam meminimalisir kesenjangan itu.
    klo di kita kan, keliatan bgt tuh gap-nya, efeknya ya kaya sekarang2 ini, perampokan, penculikan, hiptonis lah, pembunuhan sekarang malah udah kaya nyari brokoli di pasar tradisional -_-!. Nah itu semua akibat dari kesenjangan *menurutku*

    Ehmm, waktu itu di Inggris atau negara mana ya? waktu negara kita ngalamin banjir besar, tahun lama banget ini, bukan sekarang2 ini. Di bus-bus mereka, ada gambar anak kecil nerobos banjir sambil bawa TV di pundaknya. dan di samping gambar itu ada tulisan gini, “here is the uneducated people” atau apaaa gitu..pokoknya ada uneducated people-nya, aku udah lupa banget deh itu. Maksudku apa? Negara2 lain bahkan tau, social gap kita tuh gede banget.

    Sekarang bandingin sama Jepang atau EU. Pernah ga mereka dikabarin kaya gitu? Kayaknya blm ya? Nah itu nunjukin bahwa social gap-nya ga terlalu besar. Jadi ga terlalu keliatan. Gitu Lih..

    Tapi ini sok tau aku aja. Seinget otakku hehehe. Cari aja Lih di JSTOR atau Proquest. Biasanya paper2 masalah sosial banyak dibahas di 2 situs itu. Kalo lagi ke kampus, sok buka aja. ketik: social gap, japan. Atau apalah hehe..

    Oh ya! Jangan dijadikan rujukan dalam berpendapat. Karena aku beneran lupa itu sources2 nya hehe..

    • Ehm, Storm, bukannya kerusuhan di London yang heboh ampe bakar-bakaran itu gara-gara kesenjangan sosial ya? Itu kejadiannya di kawasan miskin kan? Sama kayak kejadian di Prancis, hmmm… tahun 2005?
      Trus demo di Yunani? Yang masalah usia pensiun dan penghematan besar-besaran itu? Gimana?

    • Ah ya, satu lagi. Jerman. Yeah, aku agak-agak rancu soal kesenjangan dan diskriminasi. Tapi klo diskrimiasi pada minoritas bisa dianggap kesenjangan sosial, berarti Jerman, nyebelin (pendapat pribadi).
      Ini soal kaus Mezut Oziel, Sami Khedira dan lain-lain (kenal? skuad Jerman? Timnas Jerman? sepakbola?)
      Nah, mereka ini kan keturunan Turki, dulu waktu mereka blum berhasil di piala dunia, mereka ni dipandang sebelah mata. Jerman dan ras Arya-nya itu, nyebelin (sekali lagi, pendapat pribadi). Giliran dah berhasil jadi runner up, beuh… semua org ngebanggain. Apaan tuh? *emosi

      • OHHHHHHHHHH Iyaaaaaaaa benerrrrrrrrrrrrrrr
        London riot yang kemaren kan? yg agustus iniii..
        yaelahhhh.. bener! bener! terjadi di daerah kumuh merembet ke daerah tourist. terjadi karena masyarakat di sana merasa frustasi karena low-income dan high unemployment. bener! bener! lupa aku! *tepokjidad*

        klo yg masalah si khedira dan temannya, menurutku jelas diskriminasi. tapi memang jerman agak rasis kan? terutama dalam masalah agama ya. contohnya aja yg masalah jilbab.

        sip! berarti kesimpulannya, social gap di negara maju juga besar.

  22. Aduh… pertanyaan Galih berat nih.
    Hmmm… teorinya, kesenjangan itu pasti ada, dimanapun. Yang beda tu seberapa besar dan di bidang apa yg paling dominan. Klo setauku, negara penganut ekonomi liberal-kapitalis, kesenjangan ekonomi pasti ada. Soalnya pada kenyataannya, kekuasaan ekonomi, tetep dipegang segelintir org aja (konglomeratlah gitu). Atau… bukannya klo daerah eropa itu masih ‘kebangsawanan’ bgt ya? Ras bangsa Arya? Masih nggak sih?
    Klo jepang… hmmm… klo masalah genre tu lebih ke diskriminasi ya? Bukan kesenjangan?
    Jadi ikut bingung aku… hehehe…

  23. Okelah, kita anggap kalo kesenjangan pasti ada. Eksistensinya sepaket sama perbedaan individualistik. Aku ngerasanya, pemerintahan negara maju itu pasti punya trik dan daya paya minimalisasi kesenjangan di negara mereka. Lain di negara kita. Nggak usah jauh ke sosial atau ekonomi, pendidikan aja deh yang beda antara negara maju dan negara berkembang udah pasti beda. Kita masih wajib belajar 9 tahun, mereka udah wajib sekolah sampe HS. Tapi, bukannya pendidikan itu salah satu upaya minimalisasi kesenjangan? Nah, kalo pendidikan di negara maju masih oke, kenapa masih ada kesenjangan itu sendiri di negara yang katanya udah maju itu? Sebenernya teori ini mutaaar muteeeer aja di kepalaku nggak nemu-nemu ujungnya, tiap nemu titik terang pasti mengkal ke situasi lain yang jadi masalah baru. Nanti ke kesehatan lah, terus ke budaya lah, terus gender, terus ini, terus itu. Nggak selesai-selesai. Libur bukannya otakku istirahat malah kayaknya kerja lebih keras dari ujian. Dan sekarang aku bikin 2 orang ikut pusing. Sorry. . .^^v

    Terus Yen, kalo menurutmu, mungkin nggak kesenjangan karena ‘darah’ itu bisa diminimalisasi gap-nya??

    Storm, bulan ini password proquest apa???

  24. Logikanya, pendidikan emang bisa meminimalisasi kesenjangan. Tapi… tau sendiri kan gimana pendidikan formal itu? Nggak tau deh di luar negeri sana, di negara maju itu. Di Indonesia, kita nggak bisa ngandelin pendidikan formal buat ngebangun kecerdasan ‘hidup’ dan kedewasaan.
    Pendidikan tinggi, nggak berbanding lurus ama kebijaksanaan dan kedewasaan berpikir dan bersikap.
    Belum lagi, orang yang ada di kelas atas (dalam hal apapun itu), sadar nggak sadar memang sengaja bikin supaya kesenjangan itu tetap ada, supaya posisi mereka aman. Klo udah nggak ada kesenjangan sama sekali, semua orang sama, berarti nggak ada istilah ‘lebih’ kan? Lebih kuasa, lebih berpengaruh dan lebih-lebih lainnya.
    Untuk kesenjangan sosial, pendapatku di atas udah jelas kan?
    Untuk kesenjangan ekonomi, harusnya, semakin tinggi pendidikan, semakin bagus peluang kerja, semakin tinggi income. Di dunia nyata, bukan org yg pinter secara akademis yg berhasil. Tapi org yang cerdas. Pendidikan formal sekali lagi nggak ngaruh banyak.
    Jadi inget kata Pak Arswendo, org miskin itu, yg salah bukan keadaan, tapi pola pikirnya sendiri.

    Apa sih yang nggak mungkin di dunia? Menurutku, kesenjangan ‘darah’ itu terjadi karena pola pikir. Satu golongan merasa lebih dari yg lain karena faktor keturunan, kasta. Klo org-org yang berpikir kayak gitu bisa ‘disadarkan’ otomatis gap-nya ilang, hmmm… setidaknya berkurang. Sama aja ama kesenjangan ‘genre’. Iya kan?

    Ukay. Omongan kita berat nih. Aku suka…!! Hehehe…
    Tapi, jgn ampe anti klimaks dan berujung dgn kesimpulan : ‘balik ke individu masing-masing’!
    Ku hapus semua ntar!! *ngancem

  25. Sebenarnya simple Lih, ga usah bingung2. Kenapa masih aja ada kesenjangan.
    pada dasarnya kesenjangan memang dibutuhkan [ekstrem ga sih?].
    kaya yg dibilang yenni, selalu ada upaya untuk menjaga kesenjangan itu. itu bukan ga disadari, justru disadari.

    terus ekonomi, setuju aja sih sama Yenni, tapi pola pikir sendiri bukannya juga didapat dari pendidikan [mau pendidikan formal dan informal] ya? ditambah pengalaman hidup, PLUS banyak baca. read up! read up! ^^

    kesenjangan darah? maksudnya priyayi? darah biru gitu? klo iya, Errr! angkat tangan saya sama ini. Pengalaman kasih tau saya, mereka memang selalu bangga sama statusnya. agak susah untuk disadarkan. percaya atau ga, mereka yg bahkan sudah tinggal di jakarta, terkadang masih membanggakan status darah mereka.
    nyesek ga sih ngedenger ini, ‘ya kita kan beda Yo sama mereka.’ *muterinbolamata*
    PLEASE DEH!! *kebawa emosi*

  26. Galih:
    PW Proquest?
    mau dari rumah ya? aku blm dapet Lih, yg bulan ini.
    senin ya kukabarin ^^

  27. Galih said:

    Setuju sama Storm, kesenjangan kadang dibutuhin. Kalo nggak, darimana kita dapet contoh? Darimana kita dapet motivasi?? Kita ngeliat orang sekitar yang ‘lebih’ dari kita kan untuk jadi ‘lebih’ dari mereka?

    Untuk London riot, sebenrnya aku nggak terlalu tau mereka itu duduk permasalahan ASLInya apa. Menurutku itu awalnya dari tumpukan masalah yang nggak diselesaikan secara tuntas dan ada satu pemicu yang akhirnya menimbulkan ledakan masalah. Nah, biasanya yang diselesaikan cuma masalah ujungnya aja, masalah pangkalnya nggak diselesein, atau seenggaknya nggak secara tuntas.

    Nah, diskriminasi ini juga nggak banget deh, mau darah, mau kemampuan. Nggak asik banget didiskriminasiin. Terutama pekerja Indonesia. Mereka itu korban diskriminasi terngenes yang pernah aku liat. Kerja sampe mabok, tapi jaminan kesehatan mereka nol. Terutama dengan sistem kontrak. Itu ngebunuh pelan-pelan banget. *kenapa jadi melantur ke pekerja???

    Satu hal lagi yang aku baru sadar. Omongan kita berat meen. . .

    Storm: Jadi nggak ketemuan??

  28. Galih:
    Maaffffffffffffffffff…
    Maaf baru balas Galihhhh..
    Aku senin jadi ke kampus. Sekitar Zuhur. Dan aku inget kamu!
    Tapiiii.. Bingung mau hub kamu kemana Lihhh..
    I should have asked your phone number.. :((((

    Maaf yaaaaaaa.. *deepbow*

  29. Storm:
    Santai sajaa. . .mungkin habis Idul Fitri kita bisa ketemu.

    No. HPku ku e-mail deh. . .

  30. Yenni. . . .
    Storm-ie. . . .
    Happy Ied. .Maafkan akuu. .pasti ada salahnya aku selama kenal kalian beberapa bulan belakangan. .

  31. HUAAA~ yenni-unn~ thanks udah mampir di wp kuuu ^,^
    kalo liat wp unn jd inget heaven BB, bener gak latarnya itu?
    aku mau liat2 dulu ah~ ntar aku minta pw-nya bole kan unn? Yey!

    • Yap, bener banget! Background ama headernya emang diambil dari MV Heaven, termasuk page ini, 24/7 My Heaven, hehehe…
      Tengkyu juga dah balik berkunjung.

      PW? Udah aku cantumin di page Fan-Fictions (password) kok.

  32. Galih said:

    Finally page ini isinya bukan randoman trio random Yen-Storm-Galih. . .ayo semua, yang mau ngobrolin yang random-random ke sini ajaa. . .*lho kok jadi aku yang iklan? -_-“

    • Galih~~~
      Kangen~~~
      Nge-random yuk! Ada ide??

      • Tau caranya goreng tahu sama tempe?

        Yenni: EHHHH???? Sumpe lo ngerandom beginian??? -_-!!
        Aku: Iya! Lagi kelaperan nih! Ga ada makanan di rumah. T.T

        Galih: HAAAHHHHH??? Plis deh Storm? =,=
        Aku: Efek ke-ngerandom ttg ‘home alone’ nih Lih.
        *nasib gadis ga bisa masak, benci junkfood!* errrrr!!! TT.TT

        Yen, Galih: Mie???
        Aku: Kemaren udah habis mie 2 bungkussss… Jadi ga bisa makan mie lagiiiii huhuhu

        #abaikan! cuma pesan terakhir dari gadis yang kelaparan TTT.TTT

      • Galih said:

        Storm, ususmu pasti sekarang lebih keriting dari rambutnya Edi Brokoli.
        Kubilang apa? Dibilang cek kulkas sama dapur jangan-jangan nggak ada makanan nggak percaya. Susah kan sekarang?? Buruan cari abang nasi goreng keliling gih. . .

        Bumbu tahu sama tempe: Ketumbar bubuk setengah sendok teh, bawang putih 1 siung (makin banyak bawang putihnya makin gurih, tapi kalo kebanyakan napas kamu bau bawang), garem 1 sendok teh , tahu putih ukuran 10x10x5cm atau tempe setengah papan (mau papan triplek mau papan tulis terserah deh).

        Nanti bawang, ketumbar, sama garemnya diulek sampe alus, terus dikasih air seperapat gelas (airnya yang mateng biar bumbunya bisa kamu cicipin). Tampe sama tahunya direndem sekitar 2-3 menit, goreng deh pake minyak.

        Kalo bingung sama bumbunya, sekarang udah ada bumbu racik tempe instan, tinggal tambah air, potong tempe, celup, goreng. . .

        Kalian berdua pasti takjub baca ini. . .huaaaaahahahahahaha

  33. Hayo… siapa yang mau nge-random resep masakan?? Aku sih ogah!! Hehehe…
    Motto hidupku ‘kan : Ada makanan, dimakan. Nggak ada makanan? Tidur aja…

    Hei!! Adakah yang bisa membantuku??
    Tema : Jurus jitu memilih jurusan kuliah yang tepat dan benar(?)
    Hehehe…

    Aku ‘kan cinta mati ama eksak, antipati ama sosial politik.
    Takutnya jawabanku jadi subyektif dan rasis(?)

    Gimana? Gimana?

    • Payah! Justru bangun tidur, lapar makin menjadi Yen!
      Akhirnya tadi telp temen ku dong..dan diketawain! hahaha.. *pa kabar ke-cool-an saia? hahaha #slapped!!

      Kita cinta setengah mati sama jurusan bukannya pas dah kita jalanin ya? Aku sih gitu.. pertamanya ‘hoekkk’ tapi seterusnya ‘gimme more!’ =)

      Dulu aku milihnya kebetulan sesuai hati. Sesuai impian. Aku mau jadi apa? terus dicari, ini nih jurusan A, B, C, D bisa mencapai impian saia. Ya udah, istikharah deh. Mau ambil jurusan apa. karena terkadang apa yang kita pikir itu jurusan ‘WAH’, kadang menurut Tuhan ga ‘WAH’ untuk kita.
      Tapi doa’nya jangan pas besok disuruh milih masuk mana, baru doa. Mintanya dari sekarang. Jadi pas! Insya Allah, pilihannya jitu karena disupport sama BELIAU..
      Jadi jurus jitu aku dulu, tanya sama diri sendiri dan Tuhan. hehe.. =) #edisialim

    • Galih said:

      Ini jawabanku sih klasik abis. . .
      Sesuaikan sama minat dan kemampuan, kalo nggak tau minat sama kemampuannya ya tanya orang sekitar. Tapi jangan saklek sama apa yang diomongin, fleksibel laaah, hidup nggak kaku kaleee *ini apa coba??*

      Memang orang selalu bilang kita lebih tau apa yang ada di diri kita, tapi terkadang susah buat kita ngeliat hal itu. Contohnya aku. Satu hal yang merupakan minat dan kemampuan aku hanyalah berimajinasi -yang terkadang orang lain sampe serem pas tau imajinasiku- tapi nggak ada tuh kuliah jurusan imajinasi. Aku coba nurutin mama setelah pertimbangan panjang dan milih jurusanku sekarang. Hasilnya kayak Storm loh! Awalnya “Ini apa??? Ibu peri selamatkan aku ibu peri. . .” tapi sekarang “Makasiiiih udah menjerumuskan aku ke jalan ini. . .”

      Dan lagi-lagi Storm bener (Plis kecilin kepala kamu sekarang, Stormie!!), yang tau yang terbaik buat kita terkadang bukan kita sendiri, tapi pencipta kita. Kalo aku biasanya disuruh Istikharah sama mama. Pasti kita nggak langsung dikasih jawaban lewat mimpi atau apalah itu yang sifatnya plek di depan mata. Aku dulu ngalaminnya lebih dikasih kemantapan hati dan jalanku jauh lebih mudah ke jurusan yang ini (Ini kenapa jadi cerita spiritual gini???)

      Ya pokoknya gitu deh. Nggak ada kesimpulannya, karena ini kan random-an.

      Yen, mungkin ada baiknya nama page ini diganti jadi ‘Feel Free Spazz about Random Thing(s)”

  34. NIT!! Kau harus ke page ini!! *teriak pake TOA
    Nih… ada jawaban benar dan bijak dari para ahlinya

    Wah, wah, wah (Storm, Galih) udah dewasa sejak masih SMA ya?? Keren…
    Jadi inget, aku milih kuliah di kimia dengan alasan DENDAM PRIBADI!!
    Hahaha… aku dulu childish berat!! *sampai skrg juga masih kali Yen?!😦

    Spazz apaan sih Lih? *Duh, ketauan deh segimana parahnya english-ku… hiks…

  35. Galih:
    Hohoyyy.. terpana saiah sama penjelasan tempe dan tahu. Galih bisa masak ya?
    Keren buanget!! aku aja ga tau ketumbar yang mana? ckckck
    *Galih: sumpe lo ga tau??
    *aku: iya.. #gangguk #mendesahlemah

    Nah itu dia Lih. Bener yang kamu bilang.. seharusnya..oh seharusnya..
    untuk next week, check kulkas deh ya.. harus itu!
    rencananya kan Lih, minggu depan aku sendirian lagi di rumah huhuhu..
    payah deh ini payahhhhhhhh!!!! *nangisdipojokanmasjid

    Wah! kamu ngerasain juga ya?
    “help me! help me!” gitu ya kan Lih?
    Just like walking in the tunnel which is dark, spooky, or sumthin.
    yah..gitu deh pokoknya. tapi ya dijalanin aja.
    you’ll never know until you reach at the end of the tunnel.

    Eh, ketetapan hati ya? aku juga tuh Lih. ga mimpi. tiba2 aja bangun tidur langsung, “Mi, kayaknya aku masuk jurusan A deh!” Jeng! Jeng! padahal malam sebelumnya galaunya ampun-ampunan..

    mwahaha..aku dapet 100 dong klo gituu ekekeke.. betul semua kekeke..
    *Aku: hadiahnya tanteeee *nengadahin tangan =))
    *Galih: mau minta berapa??????? #edisisombong hakakak v^^v

    Yenni:
    apa deh dewasa?? itu ga baca #edisialim. Jadi klo lagi alim ya begini mwahahaha..
    berikut edisi2 yang lain:
    #edisicuek: ya terserah lo aja
    #edisibijak: emang kamu suka jurusan apa?
    #edisitemen: duh, gw juga bingung mo ngambil jurusan apa..
    #edisikakak: pokoknya ikutin kata hati, jangan kayak kakak..

    mwahahaha maaf sablengnya kumat!! dah ahh..cao duluu…
    bubyeeeeeeeee! assalammu’alaikum! #edisibetawi

  36. Galih said:

    Yen: Nggak dewasa juga jaman SMA dulu. Beeeuh, pas nentuin jurusan pas daftar Ujian Masuk tuh itu formulir aku bawa kemana-mana. Tanya semua orang (sampe mereka bosen kutanyain itu mulu). Namanya SMA mah labil itu pasti. Ada beberapa temen yang nggak terima dulu kelempar di jurusan aku, tapi sekarang malah jadi dedengkot yang suka ngomporin orang biar masuk jurusan aku. . .What a Fact. . .

    Spazz itu kayak talk tapi lebih banyak, lebih cerewet, lebih gila deh pokoknya. Itu slang kok, jadi wajar kalo nggak ada di kamus. . .

    Storm: 2 kata. Kamu stress. Selesai.

  37. HUAAAAA..!!! >0< Otak aku kebakar ngeliat random-an dari ke tiga tetua di atas sana*jangan tanya siapa aja, yg baca ini pasti nyadar diri*plak..maaf-in saya! T,T

    Jadi ngakak sendiri lho nge-liat random2 nya. Dari mulai kata angot sampai proses pembuatan tempe-tahu, masalah sosial politik, biologi, hingga resep jitu memasak *huufft~geleng2 kepala..
    Sepertinya ada yg salah dengan page ini~,~ keekekeke

    Oh,iya. Sebelumnya, terimakasih kepada pemilik blog (kak Yen) yg sudah menyarankan untuk membaca page 24/7 Free, saya jadi dapet ilmu sekaligus tontonan gratis dari fenomena unik dan ajaib milik ke 3 kakak2 tetua diatas sana~
    Yeee..aku maknae..maknae disini~~*joget-joget geje#abaikan

    Ohh..gitu ya. Boleh deh, ntar bakalan banyak tanya2 sama orang sekitar, tau aja ada saran yg bener2 bisa mencerahkan aku yg sedang rada suram ini, tips istikharah nya juga wajib dicoba..! Semoga jurusan yg aku pilih, bisa jadi yg terbaik buat sekarang dan kedepannya.Amin^^ Makasih yaaa semuanyaa~

    *kan gini, katanya 'pengalaman adalah guru yg paling bijak'. Jadi, seandainya aku butuh temen konsultasi buat nanya tentang kuliah-an beserta antek2 nya, boleh ya tanya2 lewat page ini..? :* Makasih ya. maaf jadi ikut nimbrung..hehe =D

    Oh, iya satu lagi.. disini ada kaka2 yg masuk kuliah lewat jalur undangan ga??

    • Galih said:

      Hai Nit. . .
      Silakan kalo mau nanya, ikutan ngerandom atau bikin rusuh. . .Aku ikhlas dunia akhirat (yang punya blog siapa yang ngijinin siapa)

      Jalur undangan? Mmmmm. Keterima sih pernah, tapi nggak diambil. Waktu itu namanya masih PMDK. Nggak diambilnya karena aku nyari yang deket. Hehe. Jadilah nyangkutnya satu Univ sama Storm. . .

      Anyway Nit, siap yang kamu panggil tetua??? Yenni kan? Soalnya dia yang punya blog. Jadi dia yang lebih berhak dipanggil tetua. Aku sih masih belasan tahuuun. . .

  38. Tetua?? Tetua adat ya??🙂

    Sama-sama Nit…
    Yeah, begitulah adanya kami… *PLAK!!

    Silahkan…
    Nanya apa aja boleh kok. Tapi aku nggak tanggung jawab ama jawabannya ya… *Maksud loe??
    Yah… udah liat sendiri ‘kan gmn kelakuan penghuni page ini?
    Klo lagi ‘waras’ sih lumayan… klo lagi ‘angot’, hehehe…

    Berhubung aku lagi angot dan bawaannya marah2 mulu, aku nahan omongan dulu ya… *Maksud loe??
    Kagak maksud!!

    Sekian.

  39. not in a good condition actually,,
    just got home
    just took a bath
    haven’t got my dinner *mendesahlemah

    and..
    hi galih, hi yenni, hi onit, hi nia ^^
    *melambai lemah sambil ngucek mata*

    and..
    catch you latter guyss.. =)
    *matiin lampu

    #justsayhi #randomasal

    • Galih said:

      Storm. . .
      ‘Home alone’-an lagi???

      Well, kayaknya kamu harus keliling kompleks nyari abang somay, batagor, bubur, nasi goreng, sama martabak telur deh. . .

      Buat persediaan. . .(Ramsun bukan ya istilahnya?? Tau deh lupa)

  40. HeartLess said:

    itu medan obrolan nya berat amat yak?? mwohoohoohooo~~
    holla, i am HeartLess, you can call me just “Vero” salam kenal^^

    • Galih said:

      Hai Vero, salam kenal. Ada Galih di sini *sok asik*

      Yen, aku laper. Panggilin abang nasi goreng dong. Pesenanku nggak pedes terus acarnya wortelnya aja. Thanks (ini apa? curhatan personal.)

  41. Vero : Iya nih obrolannya berat. Mata aku juga berat *nggaknyambung

    Galih : Apa itu? Acar kok wortel aja? Dimana-mana acar tuh yang penting cukanya! *Eh??

    • HeartLess said:

      kalau gitu mari kita obrolkan yang ringan-ringan seperti: kapas, kain, tisu, nitrogen (??? apa ini!!)

      dan setau gw dimana-mana acar itu nama penyakit xD
      (maafkan kesarap-an saya *bow*) mwahaahaa

  42. Oh! Annyeong semuaaa ^^

    YEN! Check email or WP ku ya.. ^^

  43. Galih said:

    Semuanyaaaaaaaaa~~~~~~~~
    Apa sehaaaaaat????????????
    Mari kita goyang blognya Yenni. . .(nggak berani kayak gini gue kalo di blognya Storm)

  44. Storm : Hmmm… yah, bentar ya. Ke blog-mu aja deh. Pleki ama Yahoo lagi marahan kayaknya, leumot bgt. Padalah di WP biasa2 aja #tanyakenapa

    Galih :
    Goyang Mang! *Mamang : NAJIS!!
    Emang kenapa klo di blognya Storm? Yg punya galak ya? Sadis?

  45. APA LIAT-LIAT???!!! *mata melotot* mwahaha..

  46. Storm!! Giliranku yang bilang : Check email!!

  47. Galih said:

    Yen: Belum aku jawab yang punya udah jawab duluan. Nggak sih, sebenernya nggak ada tempatnya disana. Kalo disini kayaknya udah dikangkangin buat bertiga (jumawa). . .

    Storm: Aku udah bales e-mail yaaa. Eh, e-mailmu yang isinya pass wpmu ilang kemana tau. . .kirimin lagi dooong *puppyball*

  48. ARGH!!
    Galih! Storm!
    Aku kena sindrom ‘bertele-tele kebanyakan bacot’ nih!
    Gimana ya cara ngilanginnya?! Bikin sebel setengah hidup.
    Setiap nulis, pasti jadinya puanjaaaaang bgt. Ngerasa nggak puas klo nggak dituangkan semua. Padahal tu penjelasan kadang kayaknya nggak penting.
    Awalnya ku pikir cuma di proyek Sozotopia -soalnya, banyak idealisme pribadi yang pengen aku ungkapkan di proyek ini- (Upss… kalian ‘kan nggak mbaca Sozotopia ya? Pokoknya gitu deh!).Tapi, ternyata GD-Face 2 kena imbas. Udah dapet 1.500 kata. Tapi pas dibaca ulang…
    Hah! Nggak ada ceritanya, nggak jelas isinya.
    Itu klo aku ngambil sudut pandang pembaca. Klo aku ambil sisi sbg penulis, ego-nya yang muncul.
    “Biarin aja, tulisan gue ini! Mau gue bikin gimana terserah gue dong!”
    “Ini bukan bertele-tele, tapi detail!”
    “Gue ‘kan nulis buat kepuasan gue sendiri, bukan buat nyenengin orang! Lu baca terserah, kagak juga kagak ngaruh kali…!”

    ARGH!!
    Payahnya, kacaunya, itu bikin aku males nulis. Berasa berantem ama alter sendiri.

    Hufh… baiklah, ini cuma curhat kok. Entar juga baek sendiri.🙂

    • Galih:
      di-sms aja yaaaaa ^^

      Yen:
      bertele-tele maksudnya di sini, kebanyakan ngomong?kebanyakan deskripsi?kebanyakan narasi?

      ehm..tulis aja dulu Yen..mumpung idenya lagi keluar..
      klo distop cuma karena hal ‘bertele-tele’ atau ga nanti malah mandek di otak aja..
      that’s why we have editing part, right? ^^

      lagian..belum tentu reader A blg bertele-tele, reader B,C,D,E blg bertele-tele juga. kan jenis reader juga beda-beda. subjektif Yen, tergantung kesukaan.

      dan banyak novel yg bertele-tele, tapi laku keras hehehe.. contoh: novel-novel pembunuhan haha..klo ga bertele-tele ga jelas dong gambaran TKP, gambaran korban, gambaran alasan kriminalitasnya. Ya kan? ^^

      dan selama Yen punya konsep yg jelas, ga akan disebut bertele-tele kok.. ^^
      okay? happy writing.. =)

    • Galih said:

      Hei Yen,
      Aku selalu bilang sama author FF kalo mereka adalah Tuhan dari FF yang mereka buat. Jadi kamu mau bikin panjang kayak kereta kek, drabble, mau bikin pemeran utamanya mati kesetrum, suka sesama jenis itu bebaaaaas. . .yang penting kamu sendiri puas dengan hasil yang kamu buat. Nah seringnya itu si authornya yang nggak menemukan kepuasan sama FF mereka. Sekarang standar FF kamu secara personal apa dulu? Penuhin deh tuh. . .kalo kamu udah merasa ‘Oh, oke, ini layak terbit’ publish laaah. . .kalo nggak ya buat dia sesuai standar kamu, atau sesuaikan standar kamu, bisa direndahin, atau ditinggiin. . .

  49. Storm: Yeap, omongan kamu bener. Bener bgt.
    Tapi… kamu nggak merhatiin poinnya.
    Aku bukan lagi ngomongin soal apa pendapat reader A, B, C dan seterusnya (lha wong FF-ku itu nggak ada yg baca kok #yen-sableng)
    Yang ku omongin itu yen sbg author dan yenni sbg reader yg berantem dalam otakku #sableng-akut.

    Galih: Astaga… nggak tau kenapa aku malah ngakak mbaca pendapatmu.
    Beneran!
    Klo penulis itu ‘Tuhan’ dari FF yang mereka buat, berarti pembaca itu ‘hakim’ dari FF. Masalahnya, ‘hakim’ biasanya lebih kejam dari ‘Tuhan’. Iya nggak sih? #bingung-sendiri
    Haduh *nepok jidat
    Klo nunggu aku puas sama tulisanku, bisa-bisa aku nggak akan nge-posting apapun lagi selamanya.
    Standar ya?? Hmm apa ya?? Bingung…
    Awalnya kupikir, asal logika dasarnya masuk (bahkan sebuah dongeng fantasi pun harus memiliki logikanya sendiri ‘kan?). Tapi cerita ‘kan bukan sekadar logis, masuk akal. Trus… gimana?
    Kebiasaan deh Galih, semakin panjang jawaban kamu, aku semakin banyak mikir. Semakin banyak mikir, semakin bingung.
    Padahal, kata bang Jiyong, don’t think too much it’s simple!

    Jiyong : Tumben Yen, dah lama lu nggak nyebut nama gue.
    Yen : Marijuananya masih Bang? Bagi dung!
    Jiyong : ….
    Yen : Abis ya? Putaw juga nggak papa deh.
    Jiyong : ….
    Yen : Abang pelit lah! Mas Seunghyun punya nggak ya?
    Jiyong : YEN!!
    Yen : Biasa aja napa Bang? Gua kagak budek kali…

  50. Galih said:

    Waaaa. . .baru baca komen Yen yang abang Jiyong jualan psikotropika. Aku minta Brendy boleh???

    Ketawain ajalah. . .aku juga suka ketawa sendiri baca komentarku. . .

    Nah, bingung kan sama standarnya sendiri? Kalo makalah sama laporan penelitian sih masih mending yaa. Udah ada aturan bakunya. Ini, aturannya nggak ada, yang bikin sama yang komentar semau-maunya sendiri.

    Terus aku bingung, kamu punya dua perspektif di otak kamu? Sebagai author dan pembaca? Hebat!!! Aku nggak bisa loooh (yaiyalah pernah bikin ff juga nggak, gimana mau punya 2 perspektif?) Dua jempol.

    Saran nih kalo malah jadinya males, konsumsi makanan atau minuman kayak kopi, coklat, teh, atau susu. Karena bisa bikin seger. Ada nama zat-nya asam apaaaa gitu tapi aku lupa.

    Eh, kalo baca komenku jangan dipikir, lha wong aku nulisnya juga nggak mikir kok.

  51. Dua perspektif?? Hmm kadang lebih dari 2. Nggak bersamaan lah, gantian. Sbg penulis, sbg pembaca yg cerdas & imajinatif, sbg pembaca yg ogah mikir -nanya mulu-. Intinya : memandang dari berbagai sudut pandang. Masih dalam tahap belajar sih… hehehe…
    Lagian, nggak sekeren keliatannya tuh. Malah mirip org gila dgn banyak kepribadian, hehehe…

    Hei, ngomong2 soal FF. Aku ama Storm lg ada proyek duel maut. Itu… yg kemaren kau review. Berminat untuk gabung? Ayo belajar nulis bersama! Ya? Ya? Ya? Mau ya? *pasang muka imut memohon
    Biar jadi proyek trio random gitu… keren ‘kan? Ya Galih ya? Ya? Ya? Iya dong!!

  52. Galih said:

    Serius ngajakin???
    Aku nggak janji hasilnya baik dan benar looh. . .
    Nanti kalo absurd gimana???

  53. Serius dah bubar neng…
    Hehehe…

    Serius lah! Aku email si Storm dulu ya. Biar dia yg nge-jelasin konsep dan draf-nya. Aku bukan penerang yg baik soalnya, ntar Galih malah bingung klo yg nge-jelasin aku. Soalnya sistematika berceritaku parah, hehehe… *Storm aja sampe pusing.

    Jadi, Galih setuju ‘kan? SIP.
    Face 2 udah jadi, sekarang Storm lagi bikin Face 3.
    Ah… pokoknya aku email Storm aja deh, ntar biar dia yg nerangin.

  54. Galih said:

    Kalian berdua diskusiin aja dulu. .takutnya konsep sama apa yang udah ada malah ancur gara2 ketambahan satu kepala. .

    • Santai aja Lih… ancur jg gapapa kok, hehehe…
      Ayolah… ini bukan proyek serius macam PKM atau sebangsanya.
      Santai aja. Ukay?
      Aku minta tolong Storm buat nge-jelasin semuanya ke Galih, dan dia udah setuju.
      Apakah Storm sudah berkirim email padamu??

  55. Galih said:

    My Opinion. Maaf kalo kalian ngganggep ini nggak sopan. Dan aku butuh saran –> http://www.twitlonger.com/show/dqifu6

    Yen: Belum cek e-mail. Mungkin nanti. Aku lagi ada tugas Metodologi Penelitian.

  56. Galih said:

    Yen, Storm, tentang My Opinion itu, bisa langsung ke e-mail aja. galihrespati@hotmail.com

    Graciaaaaaaassssss *smoooch*

  57. HAPPPYY BIRTHDAYYYY, GALIH RESPATIIIIIII!!!
    Makin sukses kuliahnya,
    makin sukses sama ‘pria bermotor’nya huahahaha,
    dan makin sukses sama review-review-nya yaaaa.. (blm sempet masuk blog lagi nih..jadi blm sempet bikin postingan hehehe..)

    Ehmm, satu kata tentang Galih, ‘OBJEKTIF’
    ga peduli, mau sedeket apa hubungan kita, Galih tetap memberikan review2 yang berguna. Keep it up, girl!! ^^

    such an honour to have a friend like you, Lih.. ^^

    xoxoxooxoxoxo

    -Storm-

    Galih ultah 10 Oktober kmrn, Yen..
    minta traktiran apa kita? hakakak ;]

  58. Galih : silahkan check mail ya… udah ku kirim tuh.

    Storm : 10 Oktober?? Oh…
    Selamat ya Lih, tambah usia, berkurang umur… hehehe…
    Semoga yg dicita-citakan dan dicinta-cintakan tercapai.
    Moga Galih disayang Allah.

    Gyah… jgn bawa2 pria bermotor napa?? HIKS!!
    Aku dah nahan2 untuk nggak bikin postingan soal Marco Simoncelli, jadi keinget lagi gara2 Storm.
    Kurasa nggak ada hubungannya ama ‘pria bermotor’-nya Galih, tapi… tetep aja… sesek!!
    Jadi inget Daijiri Kato… hiks… hiks…
    ARGH!! Jadi inget Rossi, nggak kebayang gmn perasaannya… HIKS!!

    Hufh… kecepatan itu emang menyenangkan, tapi sekaligus mematikan. Hidup ngebut!!
    *Yang belum pernah naik motor -di jalan raya ramai- dengan kecepatan di atas 80 km/jam dilarang komen!! Yang bisanya cuma mbonceng juga dilarang komen!!

    • Amiiiin. . .Thanks Yen. . .

      Nggak lah. . .pria bermotorku Pedrosa kok (taunya itu doang)

      Aku udah pernah dibonceng dengan kecepatan 100 km/jam boleh komen??? Yang ngeboncengin langsung ku jitak tapi abis itu minta nambah. . .

  59. Storm said:

    Ahh..aku g komen..aku cuma bisa ksh senyum..manisss..🙂

    I used to love speed. Sangat cinta bahkan! But not anymore.. Cukup sampai dmn dada mengalami memar, darah ngucur dr hidung, mata kena serpihan kaca, 4 jahitan di bibir,dan perasaan hampir mati bener2 hinggap menghampiri. Itu baru mobil,g tau klo motor (alhamdulillah yg ini blm pernah :] )

    So have fun with the speed guys.. =]

    • HeartLess said:

      mau coba storm?? *nepuk2 dada*
      gw udah puluhan kali😄
      sini, *nepok2 jok belakang motor*
      mwaahaahaahaa

  60. Galih : ngebut dijalanan emang asik ‘kan? adrenalin-nya itu lo… wihiiii! Apalagi klo lagi emosi tinggi, sedaplah.

    Storm : Dikau bisa nyetir mobil?? Aku jg bisa, tapi dilapangan, kekeke…
    Ah… envy… aku blum punya SIM mobil, hiks, hiks.
    Enak naik motor Storm, sensasinya lebih kerasa. Angin-nya itu loh, wuzzzz…
    Klo ngebut, mending didepan, bawa sendiri. Ngebut dibonceng itu resikonya lebih tinggi. Karena yg mbonceng biasanya nggak siap. Klo didepan, paling nggak udah tau klo mo tabrakan, jadi responnya lebih cepet. Alhamdullilah, sejauh ini nggak ampe berdarah2. Paling2 motornya yg ringsek, kekeke…

  61. Galih said:

    Alhamdulillah pada masih hidup sampe sekarang. . .

    Ngebut itu pelampiasan paling oke setelah karaokean dan teriak2 sambil joget2 gak jelas. . .

  62. HOAAAAAAAAAAA!!!
    Ga bisa tidurrrr!! Padahal udah ngantuk bangetttt…
    klo begini ceritanya! lebih baik tidur di rumah sendirian.
    daripada tidur di rumah om tapi ga bisa tidurrrrr huhuhuhu..
    soalnya tadi diceritain hal-hal mistis sama pakdeeee..
    jadi ga bisa tidurrrrrrrrrrr!! ARGH!!!

    Ada yg online dongggg..
    ngobrol yukkk.. ngerandom yukk..
    atau apa kek?? Ini beneran takut nutup mataaaaaa ='((((((((

    • telat nih aku tahunya udah besoknya. . .lagi jadi bayi kemarin, jam setengah sembilan udah meluk guling. . .(malu sama umur)

  63. Hahaha….
    Storm takut hantu?? Nggak kebalik tuh?
    Hantu-nya kali yang takut ama Storm, kekeke….

    Oii… tanpa buffering?? Download dgn kecepatan 150 kb/s?? Internet gratis emang menyenangkan, sayang klo ditinggal tidur siang. Bakal betah aku di sini!! Walaupun di luar angin sedang mengamuk *abaikan!

    • Kamu dimana Yen??? Di Indo ada ya nggak pake buffer, download 150kBps, gratis pula??? Pengen pindah download kesana deh. . .

  64. Galih…
    Hayo, hayo, hayo…
    Tebak-tebak buah manggis, aku lagi dimana?? *sok misterius
    Yang jelas nggak di rumah, tapi masih di Indonesia juga.
    Dan… nggak jauh lah dari tempatmu! *klo dibanding rumah-jkt, tempatku skrg-jkt relatif lebih deket, kekeke…
    ARGH!! Tapi skrg pake buffering Lih. Sebel!

    • Galih said:

      Kamu di Depok???? *sok tau*

      Tapi kalo iyaaa. . .
      Ketemu yuuuuk. . .Bertiga sama Storm. . .

  65. Nggak sedeket itu juga kali Lih….
    Lagian aku sibuk tuh, kekeke… *gayanya-selangit.

  66. Kenapa aku nulis?
    Karena mau?
    Karena pengen?
    Eksistensi diri?
    Iseng alias kurang kerjaan?
    Merasa jago?
    Merasa berbakat?
    Pengen terkenal?
    Pengen dapet duit?
    Pengen…?
    Kenapa??

    #edisi-mikir-lagi

  67. Kadang perlu, misal : karena si A manusia, klo dia kuntilanak, aku nggak mau temenan ama dia. #kebanyakan-mikir

    yen : Bang Jiyong!! Gue angot lagi… hiks, hiks, hiks.
    Jiyong : Cup, cup, cup… Sini, abang peluk…
    yen : …. *bukan-muhrim.

    • Stress. . . -_-”

      curhat gih. Bikin postingan. Biar clear. Kayak aku kemarin bikin twitlonger. Siapa tau lebih lega. . .

  68. Oh… jadi itu gelaja stress ya Lih?
    Tapi karena apa? Perasaan aku baik2 aja deh.
    Cuma jarang makan. Kangen Umak-Abah yang udah nggak ketemu sebulan lebih. Bosen ama masakan Kak Rana yg ‘aneh’. Temen2 kok ya kebetulan barengan bubar nyebar ke negeri antah berantah. Hiks, hiks, hiks.
    Males. Males telpon siapalah. Males sms siapalah. Males ngapa-ngapain.

    Galih…
    Ini dah termasuk curhat blom?? #koplak-bongko-tujah

    • Galih said:

      Homesick???
      Itu efek pemendaman emosi terlalu lama.
      Seringkali justru stress tidak pernah disadari, dan nggak perlu alasan atau sebab untuk mengalaminya. . .

      Bagus Yen, terus keluarin. Sampe plong gitu. Baru yang namanya proses explanasi emosi terjadi dengan benar.

  69. Yenni, Galih:
    Stress? homesick? explanasi emosi? *garuk2alis

    kalo saya, kenapa nulis? karena saya mau mengungkapkan ketidaksukaan saya atau kekaguman saya terhadap sesuatu. itu aja sih. ga macem2.

    Vero:
    ga mauuuu..
    cukup sekali aja menghantar nyawa.

  70. sherynaufa said:

    eon…. sorry comment disini….. #plaak
    tapi… boleh minta password gak ??
    nih email aku sheryn_aufa@rocketmail.com
    please…. eon….

  71. HeartLess said:

    holla!! mweeheehee *ketawa ala penjahat*
    apa kabar yen? apa kabar storm? apa kabar galih?
    *maaf SKSD*
    it’s been December, ah i wish to see snow :p

  72. holla Vero!!
    apa kabar juga?
    Storm ama Galih lagi pada sibuk. Maklumlah, akhir tahun, eh akhir semester maksudnya.
    Aku juga pengen liat salju…

  73. HeartLess said:

    kabar?? thanks God selalu baik ^^
    eh agak kaget pas buka page ini ada backsound nya… gimana caranya ya?
    *maklum masih amatiran dalam dunia per-blog-an*

  74. Sama kok Vero… aku jg amatir, masih belajar, kekeke…
    Backsound, pake soundcloud (kayak di WP-nya Storm) atau videokeman (aku pake ini).
    Soundcloud pilihan lagu lebih byk, masangnya gampang. Copas aja di widget, langsung jd. Tapi berat, bufferingnya luama bgt, lagunya jd putus2.
    Videokeman ringan, nggak buffering, tapi pilihan lagu terbatas dan masangnya rada ribet.
    Nih aku kasih link cara pasang backsound pake videokeman –> http://arisudev.wordpress.com/2011/04/03/pasang-lagu-backsound-di-wordpress/

  75. Uwooohh thanks a lot yen😄
    nanti akan kucoba aplikasikan ke wp ku yang masih belum berisi apa-apa. huaahahaaa…
    kadang lagi pengen banget ngisi blog, tapi, busy and busy. dan kalau ada waktu pun biasanya bawaannya pengen tepar aja <– sifat buruk.
    hehehe.

    pengen deh bisa bikin blog yang banyak dikunjungi orang kayak blog mu ini, hahaha.

  76. Ah, Vero…
    Rame dari mananya? Yg kesini paling2 Storm atau Galih, itupun jarang, klo lagi pengen nge-random aja.
    Trus… skrg ada Vero. Udah itu doang kok, kekeke…

  77. Kita online bareng nih Yen. . .

    Maaf banget lama menghilang dari peredaran. . .yang namanya tugas itu ‘menyenangkan’ ya??? Apalagi kalo deket akhir semester. . .T.T *garuk lantai meraung-raung*. . .

    • “menyenangkan”?? ahahaha

      apakah rasanya sama seperti tumpukan laporan di awal bulan yang harus di kumpulkan 3 hari setelah dikasih ama atasan?? :p

  78. Menyenangkannya nggak usah pake tanda kurung kali Lih… merana bgt kesannya, kekeke….
    Semangat!! Ganbatte!!
    Sini, aku bantuin tugas-tugasnya… *angkat dua tangan, mulut komat-kamit #doa

  79. mwaahaahaa compared with mine? no visitor *dengan bangga dan menepuk dada*
    LoL

  80. Galih said:

    Thanks Yen, Ve. . .

    Doanya yang banyak ya Yeeen. . .paket komplit. . .

  81. @ Vero : belum aja kali Ve…

    @ Galih : kekeke… Ehm, check email please…

  82. Galih said:

    Vero, boleh minta e-mail??? Ada yang perlu aku omongin. Kalo kamu keberatan ngasih e-mail kamu di sini, bisa kirim e-mail kosong ke galihrespati@hotmail.com Thanks Veroooo. . .

  83. cloudy 최찬기 said:

    kk YEN!!!
    HAPPY NEW YEAR YAAA!
    BLOM TELAT KAN!
    *kk yen: udah! telat bnget malah! -_-
    *clau: ah, blom kok! blom 11 Januari! (?)
    (maaf kk, lgi nggak jelas)
    :*
    {}😀

  84. Clau….
    Gapapa, toh aku nggak ngerayain tahun baru kok, kekeke…
    Apa kabar Clau??
    Eh, ada apaan tuh tgl 11 Januari? Ultah-nya Clau ya?? #nuduh

  85. cloudy 최찬기 said:

    hehehe~
    baik kk yeen~
    kk yen gimana?😀
    11 Januari? ndak ada apa” kok yaaa..
    clau ultahnya msih lama, april!
    :3

  86. Clau… kita OL bareng!! Kekeke…
    Aku?? Baik, cuma lg agak flu. Hidung encer, otak beku😀
    Oh… kirain Clau ultahnya (juga) Januari.

    Eh, namamu boleh ku pake nggak? Claudy, panggilannya Clau. Boleh ya??
    Atau ada panggilan lain?

  87. cloudy 최찬기 said:

    hahaha~
    kalo msalah fisik, aku jga lgi nggak baik, tapi kalo mental, msih sehat walafiat!
    xD
    kk yen ultah kpan emang?
    namaku? bolebole!
    pake aja silakan!😀
    ihiiiiiiy~ *girang (?)

  88. Semoga kita #eh cepet sembuh… amin…
    Jadi boleh ya? Claudy, panggilannya Clau.
    Sip.
    Tengkyu Clau…

  89. cloudy 최찬기 said:

    siip!
    sama” kk!!😀
    emang buat apa sih kk nmanya?
    jngan d santet yah! (?)
    #emangbisa?

    • Iya, mo disantet, kekeke…
      Buat nama tokoh di DRAF (bagian fiksinya, bukan FF).
      Liat aja nanti. Agak lama tapi… soalnya itu tadi, otaknya lagi beku, hehehe…

      • cloudy 최찬기 said:

        oooh~
        atur aja laaah!
        :3
        etapi, aku baru keliling” ini blog, ada 5 postingan yg blom aku baca!
        sozotopia (ndak selese” kebaca itu, pdahal gregetan sma key -.-), real (or) dream (mian, blom smpat kk, suer), sama draf apaaaa gitu namanya!
        itu pw drafnya apa kk?😀

  90. Santai aja… justru jgn cepet2 mbacanya. Ntar stok-nya cepet abis.
    Clau mbaca 5 menit selesai, aku bikinnya 15 hari, kekeke…

    Lho? PW-nya ‘kan ada di page PASSWORD Clau…

  91. cloudy 최찬기 said:

    oiyakah?
    oyasuda, brarti claunya yg lgi lelo nyari kmana”!
    xD
    ee tadi kk bilang ‘kirain Clau ultahnya (juga) Januari.’
    kk ultahnya kpan hayoooo?😀

  92. Ah… Clau nih! Masih inget aja. Kan udah dialihin kelain topik😀
    Kapan2 juga boleh kok, hehehe…

  93. cloudy 최찬기 said:

    hahaha~
    lain topik soalnya, mkanya keinget!
    xD
    yelah~
    11 januari yaa? (?)

  94. Bukan tuh, kekeke….

  95. cloudy 최찬기 said:

    ck~
    keanya akhir bulan ya ultahnya? .___.
    #ngedukun

  96. Hahaha~
    Clau kayaknya penasaran bgt sih…
    Emang mo ngasih kado ya?? Kekeke…
    Jangan dukun deh, cenayang aja #sama-aja

  97. cloudy 최찬기 said:

    hahaha~
    kadonya nitip bang jidi aja lah! (kalo tau ‘kapan’-nya)
    xD

  98. Jangan… jangan dititipin bang JiYong…
    Ntar malah dia tilep #ditampol bang JiYong
    Kekeke…

    Clau~
    Aku ngantuk…
    Off dulu ya…
    C.U.

    *peluk Donghae (eh?), tiduuurrrr…*

  99. cloudy 최찬기 said:

    siiip~
    ddah kk!!!
    *ngelambai sama abang TOP

  100. kyushi said:

    kyknya keren deh blog atu ini,
    blm ngubek2 isinya,bsk lok ol pake pc ane ubek2 deh,
    slm kenal,pengunjung baru, shi imnida,
    sdh sekian. .. .

    • Salam kenal juga Shi… (nama-mu bagus!! #heboh)
      Selamat datang di blog yang tidak jelas mau di bawa kemana hubungan kita ini #eh
      OK.
      Sampai jumpa lagi ya Shi…
      Ku tunggu lho… kekeke…

  101. Holla yen… galih… storm….. ada cloudy juga…
    lagi di ambang keputus-asaan (-______-)
    #datang2curcol

    • Holla Vero…
      Kenapakah dikau?
      Gapapa, curhat beneran aja.
      Nggak usah sungkan-sungkan
      Ntar… ada ibu dokter yang siap nampung kok #colek-Galih

      Eh-ya, aku dah kirim email ke dirimu lho…

  102. HeartLess said:

    gak…. lagi di berada dalam fase sama sekali kehilangan feel dan gak tau apa yang harus di tulis….
    arrhh ga enak banget rasanya X(

  103. HALOOO!!!!! *bingung mau bilang apalagi* XDD

  104. *nyulut Dynaminte*

    “DHUAAAAAARRRRRR!!!!!!”

    yen: what are you doing?!!
    me: *dengan polos* katanya minta bantu rusuhin
    yen: *sweating*
    😄😄

  105. Vero~
    *ikutan nyulut bom*
    Ceezsss… #demun

    Hahaha…

  106. Annyeong semuaaaaaaaaaaaaaaa! Lama tak kemari *wavinghands

    Tapii.. Kenapa semuanya malah main sulut2an? *garuk2 alis*

    @Vero: Verooooo!!

    @Yen: Hey dirimu! Sudah check email blm?
    Klo blm tolong di-check ya..

  107. @ Storm :
    Udah, barusan.
    Email dari Galih ‘kan?
    Udah kubales kok, hehehe…

    ARGH!!
    Kenapa sih WP-ku begini??
    Mo nge-post aja kok ribet bgt.
    Kenapa formatnya jadi kacau? Nggak sama dg yg di word?
    #stress sendiri

  108. sherynaufa said:

    hay kak, hehehe, apa kabar ? hehehe, kunjungin wp ak ya… klw juga mw, bru buat (baru berani buat) hehehe, makasih🙂 http://soiamryn.wordpress.com.

  109. HALO QAQAHHHH…
    *lambai-lambai-ria*
    Wahhh sepertinya page ini bener2 diperuntukkan kk yen, kk storm, galih eon ya haahahaha~! Rusuhnya ala ala anak pinter lagi -______- Banyak yg tdk kumengerti *merutuki nasib*

    Aaaaa… Nanya dong!!!!!! 24/7 Free itu maksudnya apa?? (˙▿˙?) LOLA-nya-angot <– dapet vocab baru dari kk yen -(ˆ▼ˆ)/

    @KK STORM: Haloooowww kakaaaaa~ ternyata selama ini dikau bersembunyi disini kahhh???? *smirk-gaje*

    @GALIH EON: Kyaaa eonnie🙂 sepertinya aku belum mengenalmu T.T salam kenaaaal ^^ So disini~♡

    • hoaahaahaa ada sohwa😄

    • Kak Sohwa, admin sf3si kan ? hehehe, kenal nih aku…. editor terhandal yg prnah aku kenal🙂 kak 24/7 Free itu lirik lagunya BigBang My heaven🙂 *yen : berhak kasih tau ya Ryn ?, aku : *nyengir gaje.

  110. Halo~
    Ve, Ryn, So…

    Apa kabar?? Hehehe…

    Yaep, 24/7 Free terinspirasi dari 24/7 Heaven-nya BIG BANG.
    Maksudnya sih, ini blog (terutama page ini), 24 jam sehari, 7 hari seminggu, bebas untuk diakses. Kalian bebas mo ngapain aja di sini. Komen, diskusi, nanya2, bashing, memaki-maki, apapunlah. BEBAS!
    🙂

  111. Allooo kakak yen dan kakak2 sekalian kkkk~
    Aku udah kayak org gila ngakak sendiri ngeliat randomannya kakak2 hahaha…
    Oh ya, sekali lagi salam kenal ya. Aku masih baru-magnae-di sini hahaha…

  112. Kim Nara said:

    Halo Yen~
    Ada hal yang pengen aku tanyain nih, pengen tau pendapat kamu kaya gimana hehe.
    Pasti Yen pernah denger ungkapan “Penulis adalah Tuhan di setiap ceritanya”. Berarti penulis berhak menulis sebuah cerita sesuai kehendak sendiri. Ya gak sih? Nah menurut kamu gimana batasan dari “kehendak sendiri” itu?
    Gitu aja deh, makasih sebelumnya. Annyeoong😀

    • Pernah. Noh, si Galih yang bilang *nunjuk2 atas*

      “kehendak sendiri” itu nggak ada batas-nya, Na~
      Batas itu sesuatu yang semu, nggak nyata. Batas itu cuma ada dalam pikiran manusia (kata Prof. Gun, dosen filsafat-ku).
      Gyah!! Sorry, otak lagi nge-hang over.

      Aku nggak tahu standar apa yang berlaku untuk tulis menulis fiksi profesional.
      Kalau untuk karya ilmiah, skripsi misalnya, jelas ungkapan itu nggak berlaku (kecuali tu org nggak keberatan dihajar ama dosen-nya).

      Kalau buat aku pribadi, fiksi itu fiksi, nggak kurang, nggak lebih.
      Tapi, fiksi sekalipun, harus punya logikanya sendiri.
      Jadi, sekalipun aku mo bikin cerita “Malam ini, salju turun di Jakarta” kenapa enggak?
      Tentu dengan penjelasan yang logis. Keadaan itu terjadi pada tahun 2040. Akibat adanya pergeseran poros bumi yang terus menerus, pada tahun 2040 itu, Indonesia menjadi negara subtropis dengan 4 musim.

      Jadi, buat aku, batas dari “kehendak sendiri” itu ya logika.
      Itu batasan buat aku pribadi.

      Buat orang lain, bahkan Nara sendiri mungkin, batasannya beda lagi.
      Mungkin, buat orang lain lagi, batasan itu nggak ada.

      Gini deh, sekalipun ada yang bikin cerita cowok bisa hamil dan melahirkan, manusia beranak buaya (atau sebaliknya), bumi tiba-tiba membelah diri macam amuba, atau contoh ekstrim apalah lainnya.
      Apa kita berhak mengatakan itu nggak boleh? Nyalahin aturan?
      Memangnya, aturan mana yang dia langgar? Aturan siapa? Punya hak apa dia ngatur-ngatur? #NyolotKumat

      Beda cerita klo seseorang nulis dengan tujuan tertentu. Misal skripsi. Jelas, skripsi ada batasan dan aturannya. Atau nulis dengan tujuan ikut lomba atau pengen dimasukin ke penerbit. Setiap penyelenggara lomba dan editor punya batasan dan aturan masing-masing.

      Sorry klo tanggapan aku nggak nyambung ama yang sebenernya Nara maksud.😀

      • Kim Nara said:

        Hehe gak apa-apa kok Yen. Aku seneng baca tanggapan kamu. Gak maksa dan gak pasrah juga gitu.

        Boleh ada pertanyaan lanjutan? Terus sefiksi-fiksinya suatu cerita tapi masih dengan genre normal (bukan fantasy), gimana reaksi kamu kalo dibilang Ji Yong itu golongan darahnya O misalnya? Bukan A seperti fakta yang ada (eh bener kan ya GD itu golongan darahnya A? hehe) Tapi pas kamu protes atau tanya, orang itu bilang “Hehe emang ngasal juga sih waktu bikin.” Menurut kamu gimana?

        Jujur aja aku ngalamin sih kaya gitu. Jadi gimanaaa gitu rasanya, pas dia bilang bahwa ini hanya fiksi dan riset itu bukan sesuatu hal yang penting-wajib dilakukan ‘hanya’ untuk sebuah fiksi. Dia mengembalikan lagi dengan ungkapan “Penulis adalah Tuhan di setiap ceritanya” tadi.

  113. Klo aku pribadi, tetep balik ke masalah “logika”
    Klo perubahan golongan darah Ji Yong itu emang diperluin buat jalan cerita, ya nggakpapa. Apa bedanya ama Ji Yong yang tiba-tiba punya adek, padahal enggak?

    Bentar… kayaknya masalahmu di sini tu bukan masalah seberapa jauh penulis boleh ngutak-atik fakta yang ada. Tapi lebih karena tanggapan ‘orang’ itu yang menurutmu rada-rada nyebelin. Iya?

    Setiap penulis punya fokus-nya masing2.
    Bahkan Tere Liye aja, waktu diprotes klo setting novelnya nggak sesuai ama kenyataan (aku lupa, yg pontianak apa yg aceh), dia jg dengan santainya bilang klo novel dia itu fiksi. Daripada ngurusin hal begitu, yg penting nilai-nilai kebaikan yang ada dalam ceritanya.

    • Kim Nara said:

      iya sih bete juga gara-gara dia bilang ngasal itu. jadi mikir, selama ini aku baca FF asal gitu? cobaaa aja dia ngasih suatu argumen atau paling gak satu alasan. mungkin aku bisa terima atau bahkan gak pake “mungkin” lagi, pasti aku terima kalau dia punya alasan.

      but thanks Yen, jawaban kamu bikin aku sadar kalau aku terlalu banyak mikir kayanya, terlalu mempermasalahkan hal yang sebenernya kecil dan malah gak ninjau ulang tentang hal itu. kamu bener, lebih baik liat kebaikan dari FFnya aja lah🙂

  114. YENNNNNN
    Kamu email apa ke akuuuuuu???????? Grrrrrrr!!!!
    Aneh tau gaaaa =,=

  115. Yen yen, yang [DRAF] STRÁŽE itu apaan sih sebenernya? BUkannya dulu km udh pernah post yg gituan ya? Trus knp km ksh keterangan draf?

    • Fiksi. Dulunya FF, jadi itu ya… versi fiksinya aja. Versi FF-nya dah aku tarik dari peredaran🙂

      [DRAF] STRAZE itu judulnya. Bukan keterangan apapun. Judulnya begitu gegara ceritanya ada cewek yg lagi nulis cerita yang judulnya STRAZE. Semacam… fiksi dalam fiksi gitu.

  116. halo eoni. Byulgi imnida 95 liner. salam kenal ya eon🙂

    aku baru tamat baca tenggaring. Kalo eon baca komenku di epilognya pasti tau deh sesuka apa aku sama tenggaring. Aku izin baca SHINee vs Ara ya? aku suka bgt karakter ara🙂

    pokonya aku mau baca yg ada SHINeenya di wp ini😄

  117. hello, yenni.. lumina, tp panggil aja lumi.. blogwalking..🙂
    aku numpang lihat2 ya, mungkin gak akan baca fiksi dulu baik yang berupa ff ato fiksi murni.. lagi males berimajinasi sekarang, tp lain waktu akan aku baca.. sekarang aku muter2 doang dolo ya.. let’s be friends😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s